resepkekinian
Legitnya Pisang Goreng ala Bu Nanik. Bikin Sendiri Yuk..
Pisang goreng, salah satu jajanan sederhana yang sangat digemari dan kini telah mendunia. Cara pembuatannya maupun bahan dasar pisang yang digunakan pun beraneka ragam, sesuai keinginan pembuatnya. Meskipun beragam, semua menu pisang goreng pastilah enak.
Seperti olahan pisang goreng yang satu ini, pisang goreng madu. Dari namanya saja, sudah terbayang legit dan lezatnya.
Yang pengen nyoba bikin pisang goreng madu, yuk simak caranya berikut ini.
Resep pisang goreng madu ala bu Nanik
Bahan:
- 8-10 pisang raja/pisang tanduk/pisang kepok
Bahan pelapis:
- 200 gram tepung terigu
- 75 gram tepung beras
- 1 sdt baking powder
- 30 gram gula
- 1 tetes vanila ekstrak
- 1 sdm madu
- 1 cubit garam
- 1 sdm santan instan
- 200-225 ml air (tuang pelan-pelan)
Bahan rendaman:
- 6 sdm madu
-10 sdm air
- 1 cubit garam
Cara Membuat:
1. Campurkan bahan rendaman. Potong pisang kecil-kecil atau sesuai selera. Rendam pisang dalam larutan air madu selama kurang lebih 5 menit.
Saran, gunakan pisang raja jika ingin rasa lebih enak. Namun, jika tidak ada bisa menggunakan pisang kepok atau pisang tanduk.
2. Sambil menunggu, campurkan bahan-bahan pelapis. Aduk rata hingga konsistensi sedang, tidak terlalu kental dan tidak terlalu encer.
3. Masukkan pisang dalam adonan bahan pelapis.
4. Panaskan minyak goreng. Gunakan minyak goreng yang bersih dan tidak beraroma menyengat.
5. Goreng pisang hingga kecoklatan. Gunakan api sedang.
6. Angkat pisang dan siap disajikan.
@menuharianemak
Pisang goreng tampak kehitaman, seperti gosong.Tapi jangan salah, pisang goreng yang seperti itulah yang rasanya manis dan manis.
Sebagai variasi, kita bisa berkreasi membuat pisang goreng madu wijen. Caranya dengan menambahkan wijen pada adonan pelapis, sehingga akan ada aroma harum dan gurih dari wijen.
Pisang goreng madu, sangat cocok disajikan saat santai dan ditemani secangkir kopi atau teh hangat.
Wah.. sungguh nikmat.
# Resep   # snack   # Pisang Goreng